Execute-stu

出自 台南市大社國小維基(wiki)百科網
前往: 導覽搜尋
內容整理
教務 教學組 註冊組 行事曆
學務 生教組 體衛組 總務其他


Master-students

學務主任

學務--------------------------------------------


教育部學產基金設置急難慰問金線上申請系統

教育部學產基金xx年度x學期低收入戶學生助學金(發放回報)




Emergency

危機處理

台南縣大社國小校園危機及偶發事件處理小組設置辦法及工作分配

95.09訂定


一、 目的:

(1) 為增進本校師生對重大緊急事件或偶發事件之應變處理能力。
(2) 當校園中有任何危機發生或學生有緊急傷病時,發揮團隊精神,使校園正常運作、學生獲得盡速而有效的醫療照顧,以減輕學生痛苦,防止傷勢惡化,並使家長安心。


二、 組織:

召集人:校長 執行秘書:訓導主任

1. 醫療小組【校護、體衛組長、三四年級導師】

2. 通報小組【生教組長、五年級導師】

3. 校內支援小組【總務主任、生教組長、六年級導師】

4. 校外支援小組【本校家長會】

5. 心理輔導小組【輔導老師、一二年級導師】

6. 課務小組【教學組長】

7. 公關小組【輔導主任】


三、 工作執掌分配:

1. 召集人:綜合本校危機及偶發事件處理一切相關事宜。

2. 執行秘書:負責所有小組之迅速且有效運作。

3. 醫療小組:負責受傷學生之緊急醫護工作。

4. 通報小組:負責聯繫受傷學生的家長及上級主管機關。

5. 校內支援小組:負責意外事故之現場秩序、安全維護及車輛調配。

6. 校外支援小組:結合轄區警察機關及家長、社區人士之協助、溝通以

維護學校師生安全。

7. 心理輔導小組:負責紀錄學生之護送狀況、醫院別、聯絡電話及學生事後之心理輔導。

8. 課務小組:安排相關人員之代課事宜。

9. 公關小組:負責對外、媒體之發言及新聞稿。


四、 處理作業程序:


(一) 預防措施:

1. 改善校園環境,預防不良環境及不安因素之產生。

2. 小組定期交流討論,使成員使成員熟悉事件之預防處理。

3. 舉辦演習活動,增進應變能力。

4. 提供學生正確知識,減少偶發事件發生及對危機之應變。


(二) 事件處理:

1. 成立事件處理中心,進行一切聯繫溝通善後。

2. 各小組依任務分配迅速進行工作。

3. 妥善處理使損傷降至最低。


(三) 善後處理:

1. 檢討事件發生之原因及處理過程的適切性,蒐集病驗證相關資料。

2. 評估事件的影響程度。

3. 對全體師生進行心理輔導。

擬辦:本辦法經校長核准後公佈實施。





Students-plan

生活教育競賽實施辦法

台南市大社國小101學年度第一學期生活教育競賽實施辦法


一、依據:台南市大社國小100學年度第二學期期末校務會議決議案實施。


二、目的: 1.培養健康、合作、感恩、超越的大社好兒童。

2.凝聚班級團隊氣,激發團結互助的精神。

3.透過表揚優良班級的活動,激發見賢思齊的情操;帶動全校學生守校規、愛班、愛校的榮譽感。


三、對象:全校一至六年級。


四、實施內容: 1.整潔比賽 2.秩序比賽


五、實施方式:

(一)整潔比賽

1.比賽內容:整潔項目(附件一)

2.分數計算:

(1)一週內於每天打掃結束後,由校園小天使每天評分,並計錄於評分單上。
(2)校園小天使每周一次檢查指甲,帽子是否寫上名字,每周一、四檢查是否穿運動服,每天放學檢查是否戴上帽子放學,如有違規者一次扣2分。
(3)基本分數80分,於加減分之後,凡達90分(含)以上者,均可列入優良紀錄。如累計優良紀錄達五週(含)的班級,可獲頒合作社提供的『紅包』獎勵,每位同學有10元點卷。


(二)秩序比賽

1.比賽內容:秩序項目(附件二)

2.分數計算:

(1)一週內於每天早自修及午休時間,由校園小天使每天評分,並計錄於評分單上。
(2)如有同學違反校規,例如走廊奔跑、上課秩序不佳、不排路隊…..等,如有違規者一次扣2分。
(3)基本分數80分,於加減分之後,凡達90分(含)以上者,均可列入優良紀錄。如累計優良紀錄達五週(含)的班級,可獲頒合作社提供的『紅包』獎勵,每位同學有10元點卷。


六、本辦法經校長、學務主任同意,並經校務會議同意後實施,修正時亦同。


校 學主生組

: : :

長 務任活長




台南市大社國小配合102年度全國學生美術比賽甄選作品實施要點


一、目的:為增進學生美術創作素養,培養美術鑑賞能力,落實美術教育,特舉辦本項必賽

二、類別及組別

類別 年段 作品規格 負責

教師 備註 繪畫 全校各班 1.畫材及形式不拘,大小以四開(約39×54公分)為原則,不得裱裝,請向教務處索取用紙。

2.每班至少1件,最多5件。 各班級任 1.作品以創作為主,各類不得臨摹

2.平面設計作品請加強保固

3.同一位作者可以參加各類作品,並由本校擇優推出一項作品參加縣級初賽

4.每樣作品請務必貼上名條(請向由教學組索取)

5.若貴班有藝術與人文科任教師,請自行協商指導,整合作品者仍為級任教師。 書法 中、高年級自由參加 1.作品大小為對開(約34公分×135公分),一律不得裱裝。對聯、四屏、橫式、裝框、手卷不收。

2.作品需落款,但不可書寫校名。一律採用素色宣紙(界格與否由參賽者自行決定),請向教務處索取用紙。

3.級任推薦作品,但每班總數以5件為限。 各班級任 平面設計 中、高年級 1.大小一律為四開(約39公分×54公分),作品若獲選代表本校參賽,將由本校代為裝框,也可自行裝框,裝框後高度不得超過10公分,連作不收。

2.以生活環境與藝術為主題,得採各類基本材料,並以平面設計為限。

3.每班至最多3件。 各班級任 漫畫 中、高年級 1.參賽作品形式不拘,大小不超過四開圖畫紙(約39公分×54公分),一律不得裱裝,請向教務處索取用紙。

2.參賽作品不限定主題。黑白、彩色不拘,作品形式單幅、多格均可。

3.每班至少1件,最多3件 各班級任 水墨畫 中、高年級自由參加 1.大小一律為宣(棉)紙四開(約35公分×70公分),不得裱裝。

2.作品可落款,但不可書寫校名。 各班級任 版畫 1.大小以四開(約39公分×54公分)為原則,一律不得裱裝。為預防作品彼此黏貼之現象,得以透明膠片覆蓋。

2.作品正面一律簽名(簽名一律簽在作品上),並寫上張數編號及畫題。 各班級任 三、交件期限:配合市府公告日期,本校收件日期102年9月30日。

四、本辦法經校長同意後實施,修正時亦同。





~台南市大社國小鼓勵學生步行上下學~

(實施辦法)


一、目標:

一、藉由各項交通安全宣導活動,提高學生及家長對己身的交通安全維護。

二、加強學生愛惜自己的生命觀念,進而落實在日常生活中遵守交通安全規則的良好習慣。

三、鼓勵學生步行上下學,以降低CO2的排放量。

藉由學生的生活經驗及體驗,整合親、師、生人力,發揮創意,宣揚交通安全觀念,促進家長、學生及教職員工保持行車安全及健康生活行為。透過各項交通安全宣導,培養家長與兒童正確的交通安全行為,並鼓勵學生步行上下學,以降低CO2的排放量,改善空氣品質,並實際運用於日常生活中。


二、宣導事項:

以「交通安全宣導」、「學生上放學路隊編排」、「家長停車區宣導」為主題,宣揚交通安全觀念。

(一)活動時間:利用教師晨會時間(針對教職員工)、週一升旗時間、各年級導師時間及綜合活動的時間及與家長座談會的時間。
(二)活動地點:會議室、操場及各班教室。
(三)跑馬燈標語宣導:

1、尊重路權 幸福快樂隨行

2、人車守法 全家幸福


三、路程規劃:

(1)近程的學童由家裡走到學校,並儘量結伴同行。
(2)遠程的學童由家長接送到學校指定地點再走進校園。




跳蚤市場活動辦法

台南市大社國小92學年度母親節感恩系列活動

讓舊愛變新歡—跳蚤市場活動辦法


一、依據:台南市大社國小九十一學年度校務發展計劃

二、目的:從活動中讓孩子學會惜福,愛物,分享與感恩。

三、主辦單位:學務處

四、活動時間:92年5月9日8:40-10:10

五、活動對象:全校師生

六、活動地點:綜合球場

七、活動方式:

1.發給每位小朋友一封信(附件一),鼓勵學生將家中早已不用、不玩的文具或多餘玩具、故事書、電玩、手提包等等、、拿出來和同學分享。

2.兌換卷製作(分成三等級),建議分成【優-紅】 【良-綠】【可-黃】

3.5月8日前小朋友將物品帶來學校向級任老師領取等值兌換卷。

4.小朋友帶著兌換卷到各攤位換取自己喜愛的等值物品。

5.未被選中的物品活動後還給原來主人或捐給育幼院發揮愛心。

6.活動前利用導師時間及兒童朝會向小朋友宣導此活動的意義。

7.徵求團體表演節目(約20分鐘)於活動前表演,請老師鼓勵小朋友踴躍參與。


八、協助人員:

集合整隊:總導護

販賣場地佈置:由各班師生負責。

照相:資訊

節目主持:生教組


九、本辦法呈校長核可後公佈實施,修正時亦同。


校長: 主任: 承辦人:




交通安全資料器材管理辦法

台南市大社國小交通安全資料器材管理借用辦法

壹、依據:

(一)行政院頒「道路交通與交通安全改進方案」工作執行計畫。
(二)本校交通安全教育年度工作計劃。


貳、目的:

提供專門為交通安全教育目的設置之資料中心,以免資料遺失或調閱不便。


參、功能:

(一)保存及蒐集交通安全教育資料,以供參考及借閱。
(二)交通安全教育宣導資料之公佈。
(三)本校交通動線規劃平面圖資料。
(四)存放交通安全教育教具。
(五)其他交通安全教育相關資料之保存。
(六)協助任課老師尋找適用教材。
(七)協助任課老師或學生交通法規及常識之取得。
(八)接受老師及學生建議,以作為交通安全教育改善參考。


肆、管理:

(一)由訓育組負責管理,並負責資料及教具之借用登記。
(二)參加任何交通安全教育研習所得的相關資料,均需交由訓導組統一管理。
(三)由訓導組處理本資料器材室所有一般性事務。
(四)設立「交通安全資料器材借用登記簿」(附件一),提供需要使用者登記借用。

伍、本辦法經校長同意後施行,修正時亦同。交通安全所需用具一應俱全


承辦: 楊主任: 楊 校長: 蘇


附件一: 台南市大社國小交通安全資料器材借用登記簿


班 級 姓 名 借 用 項 目

1:交通安全資料

(請寫編號)

2:交通安全器材

(請寫器材名稱) 借用日期 經手

老師 歸還日期



校園緊急傷病處理實施辦法

台南市大社國小校園緊急傷病處理實施辦法


一、前言:

校園安全是教育工作者重要的課題,校園安全範圍甚廣包含身、心、靈三方面的學習情境與安全。當學生發生緊急傷病時,目擊者最有可能是老師、同學或其他人員,寶貴的挽救生命黃金時間只有四~六分鐘,當意外事件發生時,如平時未做充分的的準備,往往場面混亂失控而延誤救援時機,造成不可彌補的傷痛。校園緊急傷病處理應組成依各團隊來承擔,每位教職員工都有責任,從現場急救,照顧傷病學生、送醫方式、程序等問題都應是學校所應討論與重視的問題,並訂出一套方案﹐方才不會臨時慌亂危害師生生命安全。因此,訂定緊急傷病處理辦法,擬定學校緊急應變程序、工作執掌與分工,並進行實地演練加強師生的緊急應變能力,才能將傷害降至最低。


二、依據:

(一) 學校衛生法第十五條、學校衛生法施行細則
(二) 教育部主管各級學校緊急傷病處理準則


三、處理原則:

學校傷病處理僅止於簡易救護技術操作,不能提供口服藥或侵入性醫療行為,如遇到無法由簡易救護方式得到緩解或自行痊癒者,必須立刻與家長或監護人聯絡,將學生帶回自行照護或協助送到醫療院所急診處理,避免發生急救照護責任糾紛。


四、實施辦法:

(一)教師應隨時要求學生遵守校規及公共秩序,學生也應有守法的精神,共同營造一個安全的學習環境。
(二)隨時利用時間、或隨機教導學生安全注意事項,禁止學生在教室內、走廊、樓梯追逐、推拉等危險動作,並嚴禁攜帶危險物品到校以確保校園安全。
(三)班級導師或任課老師每天應隨時關心學生健康狀況、並適時給予適當處置。
(四)學生在校內若發現身體不適現象時,應隨時告知老師或健康中心,以便學校及早做最適當的處理。


五、台南市大社國小學生緊急傷病處理流程通知119支援


六、台南市大社國小校園緊急傷病處理小組工作職掌

編組職別 職掌 負責人 單位職稱 姓名 電話 代理人

總指揮官

1.統籌指揮緊急應變行動

2.宣佈與解除警戒狀態

3.統籌對外訊息之公佈與說明

4.加強社區之醫療資源保持良好互動關係並獲社區資源支持 校長 黃校長 現場指揮官 1.指揮現場緊急應變行動

2.緊急傷病之災因調查與分析

3.校內各單位之執行及協調

4.視情況通知警察局 訓導主任 陳主任 現場副指揮官

1.協助指揮現場緊急應變行動

2.協助緊急傷病之災因調查、分析

3.校外醫療院所之聯繫

4.支援健康中心相關業務

5.檢傷分類 衛生組長 陳組長

現場管制組

1.成立臨時管制中心

2.現場隔離及安全警告標示設置

3.現場秩序管理

4.引導校外支援單位進入搶救

生 活輔導組 楊組長

人員疏散組

1.引導師生疏散方向

2.協助現場秩序管理

3.清點人數 訓育組 楊組長 緊急救護組

1.成立緊急救護中心

2.實施緊急救護

3.護送及安排就醫

4.協助個案身心復健

5.共同辦理教、職員工、生急救訓 練

6.充實、管理、運用傷病處理設備

7.學童相關資料之建立及記錄 健康中心


護理師 陳

行政聯絡組

1.負責聯絡各組及支援單位

2.協助總指揮官掌握各組資訊

3.安排代課、停課及補課事項

4.聯絡家長及向家長說明

5.協同辦理急救教育研習 教務處 楊主任

總務組 1.設備器材支援清點及安全維護

2.善後物品復原及清點器材

3.協助救護經費籌措

4.負責協調學生護送之交通工具

5.協助學生保險申請

6.必要時協助護送

7.建立緊急醫療資訊網路 總務處 楊主任

輔導組 1.與緊急醫療機構連結合作事宜

2.協助個案身心復健及學習輔導

3.家庭追蹤

4.社會救助 輔導室 黃主任

七、實施內容

  • 事件發生前
(一)、建立學校附近緊急醫療機構連結網絡
(二)、緊急傷病處理小組成員應留下聯絡電話及代理人並隨時確認任務,掌握學校出入動線,以備緊急之需。
(三)、訂定緊急傷病通報處理流程
(四)、成立校園緊急救護隊:招募人員、緊急救護訓練、工作分配、熟悉各項急救器材使用方法、緊急演練。
(五)、推廣及實施安全急救教育
(六)、各項急救器材定期維修及使用說明
(七)、收集學童緊急傷病聯絡資料


  • 事件發生時
(一)、重大傷病或傷患人數超過健康中心負荷量時應立即啟動緊急傷病處理小組,並依緊急傷病通報處理流程。
(二)、學生發生意外傷害或急症時之緊急處理:

1.在上課中,應立即依急救原則處理後,由任課教師將患者送至健 康中心,必要時,請護理人員到場急救。

2.非上課時間,由發現之教職員工或在場學生,依急救原則做現場 處理,並應立即通報,或通知護理人員到場急救。

3.事故發生時,若遇護理人員不在,老師應掌握急救原則維護其生命徵象,依實際情況需要,予以緊急處理或立即就醫。

4.事故發生與處理過程,應做成書面資料,知會相關人員,並妥善保管與運用。

(三)、學生緊急傷病,需緊急送醫之注意事項:

1.普通急症:級任先行通知家長,若家長可立即到校者,請家長陪同就醫。

註:普通急症─係指無緊急危及生命之慮,但仍需送醫治療之個案。例如一般切割傷、暈眩、單純性骨折、發燒38℃以上…等。

2.重大傷病:應立即啟動緊急傷病處理小組,並由護理人員或現場急救員給予緊急救護處理後,立即通知119支援並護送就醫;級任老師負責聯絡家長到醫院及說明處理狀況,必要時亦隨行護送。

註:重大傷病─係指立即有危及生命之慮如呼吸停止、心臟病、墜樓、溺水..等及人數眾多之傷病如食物中毒、實驗室意外、火災、氣體中毒或其他如921等重大傷亡事件。

3.若家長不在或無法立即到校者,由級任導師、護理人員、訓導人員或其他指定代理人送醫處理並陪伴照顧,待家長到達後交由家長繼續照顧。

(四)、緊急傷病護送就醫時之注意事項:

1.護送人員優先順序:

〈1〉普通急症:級任老師或護理人員、訓導人員或指派人員處理。

〈2〉重大傷病:由級任老師、護理人員及訓導人員陪同前往照護。

2.針對護送人員之職務,學校應指派代課或代理人代理該員職務。

3.學校護理人員代理人的優先順序為:衛生組長、生活輔導組長、訓育組長或訓導主任指派人員代理。

4.護送交通工具:以救護車為優先,若以私人轎車接送需司機一人及護理人員(或其他人員)在旁照顧。

(五)、緊急送醫經費:由總務處籌措經費備用,送醫經費的預支與歸還由經手人負責辦理,因特殊理由致該款無法收回歸還時,需檢具收據由有關單位會同解決。


  • 事件發生後
(一).緊急傷病之災因調查與分析報告。
(二).登錄及追蹤就醫狀況。
(三).協助個案身心復健及學習輔導。
(四).善後物品復原及清點器材。
(五).必要時協助學生平安保險之申請。


八、緊急送醫及處理過程,應登記於健康中心工作日誌內及學生傷害事故紀錄表以便追蹤與備查。


九、本辦法經校長核准,並經校務會議通過後實施,修正時亦同。





管理辦法-stu

運動器材借用管理辦法

台南市大社國小運動器材借用管理辦法


一、體育課器材借用辦法:

1、借用時間:上課前之下課十分鐘借出。

2、歸還時間:該堂下課隨即歸還。

3、器材之借用項目:由任課老師依課程進度指定器材與數量。

4、負責借用與歸還:由體育股長於規定時間內向器材室之負責老師借用與課後之清點歸還。請任課老師點收歸還,切勿隨意擱置。

5、器材遺失賠償:由遺失人(或班費)負責賠償,康樂股長(或遺失人)與事務股長於一週內至總務處比照公務毀損或遺失賠償。


二、運動器材借用管理辨法:

1、本校運動器材以體育課及代表隊訓練為優先使用,並按時歸還。

2、借用時間:週一至週五:8:00-12:00及13:20-16:00

3、借用方式::

a、體育正課:於上課前之下課十分鐘借出,下課時歸還。

b、運動校隊:由隊長或體育組指定專人負責登記借用與歸還。

4、注意事項:

a、具有危險性之器材(如鉛球、跳箱等)應由老師負責督導登記借用,並在場指導使用,以維護其安全。

b、凡借用之器材必須於規定之時間內歸還,不遵守規定者第一次口頭提示,第二次則視情況暫停其借用。

c、運動器材之使用,除代表隊外一律不得攜出校外,若違反規定者一律以偷竊行為報請訓導處議處。

5、賠償規定:

a、借用之器材應愛惜使用,若因自然損壞,則原借用人(班級)無需負賠償責任,但須將破損之器材送回。

b、借用之器材若因故意損壞或遺失者,原借用人(班級)應負責賠償。賠償人(班級)應於一週內向總務處依器材時價賠償,否別停止其借用器材至賠償為止。

6、學生借用器材,若違反本管理辦法,視情節輕重報請訓導處議處。

7、校外其它機關借用本校器材,以不影響學生上課為原則,由訓導處體育組會總務處呈報校長核准後依本辦法辦理。

8、教職員同仁借用器材比照本辦法辦理,惟以不影響學生上課為原則。


三、本辦法陳校長核准後實施,修正時亦同。




運動場管理辦法

台南市大社國小運動場管理辦法


一、本校運動場地一切運動設施應予愛護,不得擅自移動或故意損傷。

二、開放時間:(上體育課及運動代表隊訓練時間停止使用)

(1).對內:早上七時至十二時止,下午十三時三十分至十六時三十分。
(2).對外:早上至七時,下午十七時後。

例假日整日開放。

三、進入本場所,應穿著軟底球鞋。

四、運動時需服從教師之指導或糾正,並嚴守場地秩序及整潔,不得妨礙它人。

五、凡體育組排定之比賽用場地,得隨時停止開放使用。

六、遇雨天濕滑,為安全考量,除任課之體育教師得視情況使用外,其餘各場地停止使用。

七、學生自組球隊及約定比賽,需用場地時,應事先向體育組登記核准後使用。

八、一切車輛禁止進入運動場內。

九、本校場地狹小,無教師指導時運動場內請勿從事棒球、壘球、足球、溜冰、滑板-----等危險或損及場地運動項目。

十、貓、狗----等寵物請勿帶入運動場內。

十一、請勿在跑道及運動場內玩遙控賽車。

十二、飲料、食物、零嘴請勿攜帶入場內。

十三、垃圾、紙屑請勿隨地丟棄,務請丟入附近垃圾桶內。

十四、如有損害本場地或設施者,應負賠償責任(按市價賠償)。

十五、本管理辦法經校長核准後公佈實施




學童望遠凝視實施辦法

台南市大社國小學童望遠凝視實施辦法

(附件四)


一、依據:本校健康中心視力保健整體計畫實施。


二、目標:

1.藉由定期定時的團體練習,養成望遠凝視的好習慣。

2.培養學童愛惜自己,能隨時望遠凝視讓眼睛休息,做好視力保健及健康促進的良好習慣。


三、實施辦法:

1.每星期一、三、五第一大節下課時,在本校各樓層班級走廊上,設置望遠凝視點。

2.健康中心製作「望遠凝視要點」,張貼於望遠凝視小站前,提醒學童。

3.每星期一次兒童晨會實施全校集體望遠凝視,目標為學校前方公園。

4.每學期初導師晨會再次加強說明望遠凝視的作法。

➢ 選一遠方六公尺外的樹木、建築物或山峰。

➢ 雙眼凝視選定目標物五至十分鐘。(最好十分鐘以上)

5.實施時間結合健康操,由負責的小朋友播放音樂,並廣播督促同學確實至走廊望遠凝視。

6.設計學習單將「望遠凝視」融入中高年級各科學習(視力保健週完成)

➢ 三年級:凝視校園植物,每位學童擇定一棵「我的樹」,將其畫下來並去認識摸摸他,再為我的樹命名。

➢ 四年級:凝視校園周圍建築或飛機,每位學童擇定一棟或一架將其畫下來,並寫下一句祝福的話(十字以上,三十字以下)。

➢ 五年級:凝視校園植物,每組選定一棵樹,認識並詳細瞭解他,目測與學校建築物的距離,再確實測量之。

➢ 六年級:隨意望遠凝視,並寫下「望遠凝視」的句首詩。

7.每班優秀作品張貼於望遠凝視小站。


四、實施時間:每星期一、三、五第二大節下課。


五、實施地點:各班群走廊上往操場外凝視或窗戶外亦可。


六、本辦法陳請 校長同意後實施,修訂亦同。


校長: 學務主任: 衛生組長: 健康中心:


健康 合作 感恩 超越 培養地球村的快樂探險家






急難救助金設立及管理辦法

台南市大社國小急難救助金設立及管理辦法 97.09.01修訂

100.09.07修訂

一、設立目的:

1.為使家庭遭遇經濟因素或突發困境之學童有所扶助,並維護弱勢學生受教權益。

2.充實學校教學設備,改善教學環境。

3.舉辦教師進修,增進教師專業知能。

二、基金來源:

1.本校教職員工同仁自由樂捐。

2.家長及社會善心人士或團體自由樂捐。

3.本校辦理有關義賣或活動所得。

三、成立組織:

1.為管理運用本基金,特組成「急難救助基金管理委員會」(以下簡稱),以審議基金的管理與及收支事項。

2.本委員會由校長擔任主任委員,全校老師皆為委員。

3.委員會一般行政業務由總務處辦理。

四、救(補)助對象:

(一)凡本校學生在校期間發生下列情事之一者,得核發急難慰問金(物 品)。

1.傷、病住院慰問金(物品):學生住院一週(含)以上,得視傷病情況發給慰問金(物品)以不逾六仟元為原則。

2.重殘(病)慰問金:學生因事故重殘,得發給慰問金以不逾壹萬元為原則。

3.喪亡慰問金:學生死亡發給家屬慰問金以不逾貳萬元為原則 。

4.其他家庭突遭變故經實際訪查,確實有必要救助之本校學生,得發慰問金以不逾伍仟元為原則。

5.如家中經濟確有困難之學生,有關學校應繳交費用,在無重複補助情形下給予補助。

6.以上學生家庭如為低收入戶或經家訪確認為經濟困難者,

所發放之慰問金得提高一倍。

(二)充實學校教學設備,改善教學環境由相關業務單位提出申請,每項設備及維修經費已不逾五萬元為原則。
(三)舉辦教師進修相關活動,每次活動經費以不逾六千元為原則。
(四)資助教學資源不足,包括課輔學生未獲政府有關單位補助款及教師鐘點費。
(五)發展學校特色未獲政府補助之單項補助。如武術及其他業務單位提出之緊急資助。

五、經費管理:

1.本基金收集後存入銀行專戶並依學校會計程序辦理。

2.本基金收支登錄於帳目,以供查核,並定期於每學期末公佈收支情形。

六、申請程序:

1.凡本校學生遭逢急難事件,經班導師查明事實,認定有必要給予救助時,填具申請表(如附件一),逕向管理委員會提出申請。

2.充實學校教學設備、舉辦教師進修申請表(如附件二),

3.申請表向總務處領取或自行影印。

4.申請案件必須在一週內完成議決經與會委員二分之一(主任委員)同意核准後,一週內完成補助程序,方可支出。

5.由相關處室承辦人員提出簽呈交由校長核准後支付。

七、本辦法經校務會議通過後實施,修正時亦同。





法治教育實施辦法

台南市大社國小95學年度法治教育實施辦法 95.9


壹、目的:為普遍落實小學法律知識教育,使小學生及其家人都能熟悉法律基本知識,以防治校園暴力與青少年犯罪,能從小培養知法守法習慣,以培育符合民主社會的好公民。

一 教學活動:

1以教育部所頒「小執法說故事」為教材,利用導師時間或彈性課程時間實施法治教學。

2各科教學:國語科、社會科........等科目與法治相關單元,能加以連結配合,注重輔學習,加強法治教育。

3隨機教學:級任及各科科任老師,能利用社會所發生之重大時事,以實際的犯罪例子,尤其注重兩性、煙害、毒品等相關議題,透過分析、誘導學生了解犯罪所應負之刑責,並指導學生如何防患。

三 宣導活動:

1平時利用升旗時間,由校長或主任講述法治教育之相關議題,廣為宣導。

2每學期利用一次班會時間,安排法治教育相關議題,透過全班之討論,加深印象。

3每學年配合教育局所舉辦之法治教育演講比賽,實施校內法治教育演講比賽。

4.每二週一次的『大社之音』聯播,由各班選拔代表作「小執法說故事」心得的公開分享。

四 法律常識測驗:

1每學期實施一次親子法律常識測驗,該成績併入生活與倫理科成績計算之占操行成績的10﹪,並將滿分券做公開抽獎表揚。

2三、四、五、六年級,每學年應於學期末實施法律常識測驗。

3測驗日期由訓育組統一宣佈。

4施測後各班應將全班平均分數送交訓育組,以便呈報教育局核備。

五 生活教育:

1守法必須從小養成良好之生活習慣及正當之行為,故在學校之生活,必須嚴守校規,從食、衣、住、行、禮貌、整潔、秩序:等生活細節著手,生活教育有關之規定及相關實施辦法由生活教育組另訂之。

六 訂定生活公約:透過班級之討論,訂定生活公約,以期確實遵守,辦法由生活教育組另行訂定之。

參、本實施辦法經校長核准後實施之,修正時亦同。


校長: 訓導主任:訓育組: 95-9-01




學生意外傷害及急病處理辦法

台南市大社國小學生意外傷害及急病處理辦法


一、依據:

(一)學校衛生法第十五條、學校衛生法施行細則
(二)教育部主管各級學校緊急傷病處理準則


二、目的:

(一)為加強維護學生在校內〈外〉活動之安全及確實掌握學生動態,避免事故傷害發生。
(二)確保學生在意外事故或緊急傷病時,能把握時間,爭取時效,及時送醫,使傷病患受到適當醫療救護,以減輕傷病程度。


三、學生傷害緊急處裡原則:

(一)學童的健康,急救為第一優先。
(二)學生發生意外傷害或疾病時,在上課時間由任課教師;非上課時間由在場發 現之教職員工、學生、立將受傷(患病)學生送至健康中心。
(三)校護依專業判斷、護理評估後,權衡狀況。若需就醫,請導師通知家長,若無法聯絡上,由校長或訓導主任裁示,送往地區最近且合格之醫院。
(四)學童若有身體不是或意外傷害,輕微者請班長或服務股長陪同到健康中心處理;嚴重者如臉色蒼白、頭痛、嘔吐、腹痛、發燒38度以上、大出血、骨折、脫臼、頭部外傷等須由任課老師護送至健康中心,必要時可通知校護前往處理。
(五)小傷害不需送醫者,經處理後,返回教室繼續上課;需送醫者,請導師負責聯絡家長送醫。一般內科疾病,處理後,輕微者臥床休息,以一節課為限;嚴重者,請導師負責聯絡家長送醫。
(六)嚴重狀況須緊急送醫時,由導師、校護及訓導處人員陪同前往,以便緊急應變之處理。護送人員由校方核給公差假並由教學組安排職務代理人。


四、處理辦法:

(一)一般狀況〈無立即性或繼續性傷害之傷病〉:

學生發生意外傷害時或疾病時,上課時間由任課老師,非上課時間各班導師或在場發現之教職員員工及學生是情況立即將受傷病患學生送到健康中心或請校護到現場急救,並立刻告知訓導處、通知家長。如遇校護不在時,教師應掌握救急原則緊急處理或立即送醫。

(二)嚴重或特殊狀況(有立即性、繼續性傷害或危險或生命之虞者):

由校護或訓導處做好必要之急救處理後即立刻送醫,救護過程中,為安全顧慮並能隨時掌握患童之護理評估與照護處理,校護不可開車(騎車)載送,應由訓導處指派人員負責載送,或視情況緊急通知救護車載送。導師於第ㄧ時間聯絡家長後,必要時亦隨行護送,職務代理部分請教學代組安排。團體食物中毒、意外傷害者,先聯絡119,另指派專人現縣政教育局及衛生機關報備。

(三)學生在校區外發生意外事故傷害,接獲通知老師、教職員工應聯絡導師、校獲、訓導處及校長。導師應於第ㄧ時間通知家長前往處理、必要時間獲或訓導處人員應前往協助家長處理。
(四)傷患緊急送醫及處理過程與關資料,健康中心應有完整之紀錄,以便追蹤及輔導。


五、行政事項:

(一)建立全校學生緊急事件之聯絡電話,由訓導處、導師、健康中心各存一份。
(二)特別教室(自然、美勞等科任教室)應訂定使用規則並公佈於該教室。
(三)學生疾病、事故傷害之送醫車費、醫療費可由仁愛基金或相關經費應急。
(四)家境清寒學生遇意外事故傷害,可由導師填寫申請緊急救助慰問金,以幫助需要幫助之學生。


六、本辦法呈請校長核可後實施,修正時亦同。


校長教務主任 訓導主任 總務主任 體衛組長 護理師




教師輔導與管教學生辦法

臺南市新市區大社國民小學教師輔導與管教學生辦法

中華民國102年2月20日校務會議訂定

中華民國105年8月31日校務會議修正


第一章 總則


第一條 法律依據

大社國小(以下簡稱本校)為輔導與管教學生,依教師法第十七條之規定,本於教育理念,依據教育之專業知能與素養,透過正當、合理且符合教育目的方式,達到積極正向協助、教育、輔導學生之目的,特訂定臺南市新市區大社國小教師輔導與管教學生辦法(以下簡稱本辦法)。

本辦法未規定者,適用其他相關法令之規定。


第二條 定義

本辦法所列之各名詞定義如下:

一 教師:指本校編制內,按月支給待遇,並依法取得教師資格之專任教師。
二 教育人員:指前款教師及其他於本校輔導與管教學生之人員(包括兼任教師、代理教師、代課教師、教官、實習教師及學校行政人員等)。
三 管教:指教師基於第四條之目的,對學生須強化或導正之行為,所實施之各種有利或不利之集體或個別處置。
四 處罰:指教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生所實施之各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當之處置;違法之處罰包括體罰、誹謗、公然侮辱、恐嚇及身心虐待等(參照附表一)。
五 體罰:指教師於教育過程中,基於處罰之目的,親自、責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害之行為(參照附表一)。


第三條 教育人員之準用規定

本校教師以外之教育人員,準用本辦法之規定,辦理輔導與管教學生事宜,以落實教育基本法及相關法令規定,積極維護學生學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,並維護校園安全及教學秩序。


第二章 輔導與管教之目的及原則


第四條 輔導與管教學生之目的

教師輔導與管教學生之目的,包括:

一、增進學生良好行為及習慣,減少學生不良行為及習慣,以促進學生身心發展及身體自主,激發個人潛能,培養健全人格並導引適性發展。
二、培養學生自尊尊人、自治自律之處世態度。
三、維護校園安全,避免學生受到霸凌及其他危害。
四、維護教學秩序,確保班級教學及學校教育活動之正常進行。


第五條 平等原則

教師輔導與管教學生,非有正當理由,不得為差別待遇。


第六條 比例原則

教師所採行之輔導與管教措施,應與學生違規行為之情節輕重相當,並依下列原則為之:

一、採取之措施應有助於目的之達成。
二、有多種同樣能達成目的之措施時,應選擇對學生權益損害較少者。
三、採取之措施所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。


第七條 輔導與管教學生應審酌情狀

教師輔導與管教學生應審酌個別學生下列情狀,以確保輔導與管教措施之合理有效性:

一、行為之動機與目的。

二、行為之手段與行為時所受之外在情境影響。
三、行為違反義務之程度與所生之危險或損害。
四、學生之人格特質、身心健康狀況、生活狀況與家庭狀況。
五、學生之品行、智識程度與平時表現。
六、行為後之態度。

前項所稱行為包含作為及不作為。


第八條 輔導與管教學生之基本考量

教師輔導與管教學生,應先了解學生行為之原因,針對其原因選擇解決問題之方法,並視狀況調整或變更。

教師輔導與管教學生之基本考量如下:

一、尊重學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權。
二、輔導與管教方式應考量學生身心發展之個別差異。
三、啟發學生自我察覺、自我省思及自制能力。
四、對學生所表現之良好行為與逐漸減少之不良行為,應多予讚賞、鼓勵及表揚。
五、應教導學生,未受鼓勵或受到批評指責時之正向思考及因應方法,以培養學生承受挫折之能力及堅毅性格。
六、不得因個人或少數人之錯誤而處罰全班學生。
七、對學生受教育權之合理限制應依相關法令為之,且不應完全剝奪學生之受教育權。
八、不得以對學生財產權之侵害(如罰錢等)作為輔導與管教之手段。但要求學生依法賠償對公物或他人物品之損害者,不在此限。


第九條 處罰之正當法律程序

學校或教師處罰學生,應視情況適度給予學生陳述意見之機會,以了解其行為動機與目的等重要情狀,並適當說明處罰所針對之違規行為、實施處罰之理由及處罰之手段。

學生對於教師之處罰措施提出異議,教師認為有理由者,得斟酌情形,調整所執行之處罰措施,必要時得將學生移請學務處(訓導處)或輔導處(室)處置。

教師應依學生或其監護權人之請求,說明處罰過程及理由。


第十條 對學生及監護權人之資訊公開與溝通

本校所訂之教師輔導與管教學生辦法、校規、有關學生權益之法令規定、權利救濟途徑等相關資訊,應對學生及監護權人公開。

監護權人或學校家長會對本校所訂之教師輔導與管教學生辦法及其他相關事項有不同意見時,得向教師或學校提出意見。

教師或學校於接獲意見時,應溝通協調及說明理由,認為監護權人意見有理由時,應予修正或調整;認為無理由時,應提出說明。


第十一條 個人或家庭資料保護

教師因輔導與管教學生所取得之個人或家庭資料,非依法律規定,不得對外公開或洩漏。

學生或監護權人得依政府資訊公開法、行政程序法第四十六條個人資料保護法及相關規定,向學校申請閱覽學生個人或家庭資料。但以主張或維護其權利或法律上利益確有必要者為限。


第三章 輔導與管教之方式


第十二條 對學生之輔導

教師應以通訊、面談或家訪等方式,對學生實施生活輔導,必要時做成記錄。

學生身心狀況特殊,需要專業協助時,教師應主動要求輔導單位或其他相關單位協助。


第十三條 低學業成就學生之處理

學生學業成就偏低,而無第十四條各款所列行為者,教師除予以成績考核外,應瞭解其學業成就偏低之原因(如是否因學習能力不佳、動機與興趣較低、學習方法無效、情緒管理或時間管理不佳、不良生活習慣或精神疾病干擾所致),並針對成因採取有效之輔導與管教方式(如各種鼓勵、口頭說理、口頭勸戒、通知監護權人或補救教學等)。但不得採取處罰措施。

前項之輔導無效時,教師認為應進一步輔導時,得以書面申請學校輔導室處理,必要時並應尋求社政或輔導相關機構支援或協助。


第十四條 應輔導與管教之違法或不當行為

學生有下列行為者,學校與教師應施以適當輔導或管教:

一、違反法律、法規命令或地方自治規章。
二、違反依合法程序制定之校規。
三、違反依合法程序制定之班規。
四、危害校園安全。
五、妨害班級教學及學校教育活動之正常進行。


第十五條 訂定校規、班規之限制

本校校規應經校務會議通過。

本校校規、班規、班會或其他班級會議所為決議,不得訂定對學生科處罰款或其他侵害財產權之規定。

除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式,或據以處罰,以維護學生身體自主權及人格發展權,並教導及鼓勵學生學習自主管理。

除前項情形外,有關學生服裝儀容之規定,本校應廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定,以創造開明、信任之校園文化,且學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據。

本校班規、班會或其他班級會議所為決議,與法令或校規牴觸者無效。


第十六條 教師之一般管教措施

教師得採取下列一般管教措施:

一、適當之正向管教措施(參照附表二)。
二、口頭糾正。
三、調整座位。
四、要求口頭道歉或書面自省。
五、列入日常生活表現紀錄。
六、通知監護權人,協請處理。
七、要求完成未完成之作業或工作。
八、適當增加作業或工作。
九、要求課餘從事可達成管教目的之公共服務(如學生破壞環境清潔,罰其打掃環境)。
十、取消參加正式課程以外之活動。
十一、經監護權人同意後,留置學生於課後輔導或參加輔導課程。
十二、要求靜坐反省。
十三、要求站立反省。但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。
十四、在教學場所一隅,暫時讓學生與其他同學保持適當距離,並以兩堂課為限。
十五、經其他教師同意,於行為當日,暫時轉送其他班級學習。
十六、依該校學生獎懲規定及法定程序,予以書面懲處。

教師得視情況於學生下課時間實施前項之管教措施。

學生反映經教師判斷,或教師發現,學生身體確有不適,或確有上廁所、生理日等生理需求時,應調整管教方式或停止處罰。


第十七條 教師之強制措施

學生有下列行為,非立即對學生身體施加強制力,不能制止、排除或預防危害者,教師得採取必要之強制措施:

一、攻擊教師或他人,毀損公物或他人物品,或有攻擊、毀損行為之虞時。
二、自殺、自傷,或有自殺、自傷之虞時。
三、有其他現行危害校園安全或個人生命、身體、自由或財產之行為或事實狀況。


第十八條 學務處(教導處)與輔導室之特殊管教措施

依第十六條所為之管教無效或學生明顯不服管教,情況急迫,明顯妨害現場活動時,教師得要求學務處或輔導室派員協助,將學生帶離現場。必要時,得強制帶離,並得尋求校外相關機構協助處理。

就前項情形,教師應告知已實施之輔導管教措施或提供輔導管教紀錄,供其參考。

各處室人員將學生帶離現場後,得安排學生前往其他班級、圖書館或輔導室等處,參與適當之活動,或依規定予以輔導與管教。

學務處(教導處)或輔導室於必要時,得基於協助學生轉換情境、宣洩壓力之輔導目的,衡量學生身心狀況,在學務處(教導處)或輔導室人員指導下,請學生進行合理之體能活動。但不應基於處罰之目的為之。


第十九條 監護權人及家長會協助輔導管教措施

學務處(教導處)或輔導室依前點實施管教,須監護權人到校協助處理者,應請監護權人配合到校協助學校輔導該學生及盡管教之責任。

學生違規情形,經學校學務處(教導處)或輔導室多次處理無效且影響班級其他學生之基本權益者,學校得視情況需要,委請班級(學校)家長代表召開班親會,邀請其監護權人出席,討論有效之輔導管教與改進措施。


第二十條 學生獎懲委員會之特殊管教措施

學務處(教導處)認為學生違規情節重大,擬採取交由其監護權人帶回管教、規劃參加高關懷課程、送請少年輔導單位輔導,或移送警察或司法機關等處置時,應依本校學生獎懲辦法,簽會導師及輔導室提供意見,經學生獎懲委員會討論議決後,始得為之。但情況急迫,應立即移送警察機關處置者,不在此限。

學生獎懲委員會應注意保障當事人學生與其監護權人發言之權利,並充分討論與記載先前已實施之各項管教措施之教育效果。

學校除採取第一項所定處置外,必要時,應聯繫社政單位協助處理。

學生交由監護權人帶回管教每次以五日為限,並應於事前進行家訪,或與監護權人面談,以評估其效果。交由監護權人帶回管教期間,學校應與學生保持聯繫,繼續予以適當之輔導;必要時,學校得終止交由監護權人帶回管教之處置;交由監護權人帶回管教結束後,得視需要予以補課。


第二十一條 高關懷課程之實施

本校為有效協助校園之中輟及高關懷群個案,開設高關懷課程。

學務處(教導處)或輔導室認為學生違規情節重大,擬採取參加高關懷課程之處置時,應依該校規定,經學生獎懲委員會或高關懷課程執行小組議決後,始得為之。

本校設高關懷課程執行小組,由校長擔任召集人,業務承辦處室主任擔任執行秘書,小組成員得包括學校各處室主任、相關業務組長、家長會代表、導師等。執行小組應定期開會,每學期應召開二次以上會議,規畫、執行與考核相關業務,並改進相關措施。

高關懷課程編班以抽離式為原則,依學生問題類型之不同,以彈性分組教學模式規劃安排課程(如學習適應課程、生活輔導課程、體能或服務性課程、生涯輔導課程等),每週課程以五日為限,每日以七節以下為原則。

高關懷課程之師資,依實際需要,經執行小組議決後,由校長聘請校內外開設相關課程或活動專長之人員擔任。

高關懷課程由專責教師擔任導師工作。


第二十二條 搜查學生身體與私人物品之限制

為維護學生之身體自主權與人格發展權,除法律有明文規定,或經受搜查人出於自願性同意者,或有相當理由及證據顯示特定學生涉嫌犯罪或攜帶第二十四條第一項及第二項各款所列之違禁物品,或為了避免緊急危害者外,教師及學校不得搜查學生身體及其私人物品(如書包、手提包等)。

搜查女學生之身體,應由婦女行之。但不能由婦女行之者,不在此限。


第二十三條 校園安全檢查之限制

學務處(訓導處)對特定學生涉嫌犯罪或攜帶第二十四條第一項及第二項各款所列違禁物品,有合理懷疑,而有進行安全檢查之必要時,得在第三人陪同下,在校園內檢查學生私人物品(如書包、手提包等)或專屬學生私人管領之空間(如抽屜或上鎖之置物櫃等)。


第二十四條 違法物品之處理

教師發現學生攜帶或使用下列違法物品時,應儘速通知學校,由學校立即通知警察機關處理。但情況急迫時,得視情況採取適當或必要之處置。

一、槍砲彈藥刀械管制條例所稱之槍砲、彈藥、刀械。
二、毒品危害防制條例所稱之毒品、麻醉藥品及相關之施用器材。

教師發現學生攜帶或使用下列違禁物品時,應自行或交由學校予以暫時保管,並視其情節通知監護權人領回。但教師認為下列物品,有依相關法律規定沒收或沒入之必要者,應移送相關權責單位處理:

一、化學製劑或其他危險物品。
二、猥褻或暴力之書刊、圖片、錄影帶、光碟、卡帶或其他物品。
三、菸、酒、檳榔或其他有礙學生健康之物品。
四、其他違禁物品。

教師或學校發現學生攜帶前二項各款以外之物品,足以妨害學習或教學者,得予以暫時保管,於無妨害學習或教學之虞時,返還學生或通知監護權人領回。

教師或學校為暫時保管時,應負妥善管理之責,不得損壞。但監護權人接到學校通知後,未於通知書所定期限內領回者,學校不負保管責任,並得移由警察機關或其他相關機關處理。


第二十五條 學生對公物之賠償

學生毀損公物應負賠償責任時,由學校通知監護權人辦理。


第二十六條 身心障礙或精神疾病學生之轉介措施

教師實施輔導與管教時,發現學生有身心障礙或精神疾病者,應將輔導與管教紀錄,連同書面申請書送學校輔導室,斟酌情形安排學生接受心理諮商,或依法定程序接受特殊教育或治療。


第二十七條 學生之追蹤輔導與長期輔導

教師、學務處(教導處)及輔導室對因重大違規事件受處罰之學生,應追蹤輔導,必要時應會同校內外相關單位共同輔導。

學生須接受長期輔導時,學校得要求監護權人配合,並協請社政、輔導或醫療機構處理。


第二十八條 高風險家庭學生之處理

教師輔導與管教學生過程中,發現學生可能處於高風險家庭時,應通報學校。學校應運用「高風險家庭評估表」,採取晤談評估等方式,辨識學生是否處於高風險家庭,建立預警系統,建構其篩檢及轉介處遇之機制,以預防兒童少年保護、家庭暴力及性侵害事件之發生,並得於事件發生時,啟動校園危機處理機制,有效處理。


第二十九條 法令規定之通報義務

教師在輔導與管教學生過程中,知悉學生有下列情形之一者,應依兒童及少年福利與權益保障法第五十三條規定,立即向本縣 (市) 主管機關通報,至遲不得超過二十四小時:

一、施用毒品、非法施用管制藥品或其他有害身心健康之物質。
二、充當該法第二十八條第一項場所之侍應。
三、遭受該法第三十條各款之行為。
四、有該法第三十六條第一項各款之情形。
五、遭受其他傷害之情形。

教師在執行職務時知有疑似家庭暴力情事者,應依家庭暴力防治法第五十條第一項規定,立即通報本市主管機關,至遲不得逾二十四小時。

教師於執行職務知有疑似性侵害犯罪情事者,應依性侵害犯罪防治法第八條規定,立即向本市主管機關通報,至遲不得超過二十四小時。

教師知悉校園性侵害或性騷擾事件時,應依校園性侵害、性騷擾或性霸凌防治準則第十一條規定,通知學校向本市政府或教育部通報。


第三十條 教師或學校之通報方式

教師或學校知悉兒童及少年保護、家庭暴力、性侵害及校園性騷擾事件,應於知悉事件二十四小時內依法進行責任通報(一一三專線),並進行校園安全事件通報,由校長啟動危機處理機制。

學校通報前項事件時,應以密件處理,並注意維護被害人之秘密及隱私,不得洩漏或公開,對於通報人之身分資料應予以保密,以維謢學生個人及相關人員隱私。


第三十一條 學校通報相關單位處理監護權人問題

學生須輔導與管教之行為係因監護權人之作為或不作為所致,經與其溝通無效時,本校應函報主管教育行政機關、社政或警政等相關單位協助處理。


第四章 法律責任


第三十二條 禁止體罰

依教育基本法第八條第二項規定,教師輔導與管教學生,不得有體罰學生之行為。


第三十三條 禁止刑事違法行為

教師輔導與管教學生,得採規勸或糾正之方式,並應避免有誹謗、公然侮辱、恐嚇等構成犯罪之違法處罰行為。


第三十四條 禁止行政違法行為

教師輔導與管教學生時,應避免有構成行政罰法律責任或國家賠償責任之行為。


第三十五條 禁止民事違法行為

教師輔導與管教學生時,應避免有侵害學生權利,構成民事侵權行為損害賠償責任之行為。


第三十六條 不當管教之處置及違法處罰之懲處

教師有不當管教學生之行為者,學校應予以告誡。其一再有不當管教學生之行為者,學校應按情節輕重,予以懲處。

教師有違法處罰學生之行為者,學校應按情節輕重,依相關學校教師成績考核辦法或規定,予以申誡、記過、記大過或其他適當之懲處。

教師違反教育基本法第八條第二項規定,以體罰或其他方式違法處罰學生,情節重大者,應依教師法第十四條及相關規定處理。


第五章 紛爭處理及救濟


第三十七條 申訴之提起

學生對於教師或學校有關其個人之輔導與管教措施,認為違法或不當致損害其權益者,學生或其監護人、法定代理人,得依相關規定向學校提出申訴。


第三十八條 申訴案件之處理

本校對於學生申訴之處理程序、方式及相關服務事項,依相關規定辦理。


第三十九條 申訴評議之執行

學生之申訴經評議有理由時,對尚未執行完畢之管教措施不得繼續執行,已執行之處分應撤銷。管教措施不能撤銷者,學校或教師應斟酌情形,對申訴人施以致歉、回復名譽或課業輔導等補救措施,並負起相關法律責任。


第四十條 協助處理紛爭

經當事人請求或必要時,學校應協助教師處理紛爭。

教師因合法管教學生,與監護權人發生爭議、行政爭訟或其他司法訴訟時,學校應依教師之請求,提供必要之協助。


第六章 附則


第四十一條 提供所需之設施及用品

教師實施輔導與管教工作所需之設施(如諮商處所)、物品(如錄音機電話傳真)及文件表單(如輔導管教記錄表、家長通知書、學生獎懲委員會審議申請表、獎懲委員會裁決書、獎懲委員會裁決通知函、學生申訴單),由本校行政單位統一提供之。


第四十二條 對特殊教育學生之輔導與管教

教師依特殊教育法對學生實施特殊教育時,其輔導管教應依個別教育計畫實施。


第四十三條 本辦法之施行

本辦法經校務會議通過後,自發布日施行;修訂時亦同。






Sex-equal

性別平等推廣

◎性別平等、性侵害防治




Teach-merit

品德教育

品德教育 品德教育(照片)




History-setbehavior

生教組歷史

2012-0522 請楊恩典女士於5/22蒞校演講。

......

2013-12 「跳蚤市場」舊愛新歡活動。

2014-0331 搭配兒童節「敢秀才會紅」活動。

2014-0404 帶弱勢小朋友,參加高雄科工館「科工平安燈」活動1天,全程免費,含車資。

2014-1224 「跳蚤市場」舊愛新歡活動。

2016-0504 母親節-為母親、長輩洗腳、送卡片、搥背活動。

2016-0929 (28風假)教師節敬師活動。獻上茶飲一杯、為老師搥背、獻上全班書寫的祝福卡。



Propaganda

本處其他行政組

Set-lunch

午餐區

舊午餐食譜管理(school)



Teach-enviroment

-大社環境教育-網頁