PP-Traffic

出自 台南市大社國小維基(wiki)百科網
前往: 導覽搜尋
推廣教學
法治 交通安全 霸凌防治 毒品防治
防災 防震 生命 ~

交通安全教學網



traffic-plan

交通安全計畫

公告編號 108283 交安評鑑資料上傳網址-2017-0714

交通安全教育實施計畫

100年度

1.依據:台灣省教育部交通安全評鑑手冊。

2.目的:妥善計畫各項交通安全教育措施,作為全校交通安全教育實施之準則,並列入行事曆中,按時實施,切實考核,以落實交通安全教育。

3.實施內容:分為左列各項


壹. 交通安全組織、會議與計畫

1.每學期初與學期末召開交通安全教育推動小組會議,討論並檢討各項交通安全教育計畫與執行方式,並提出興革意見。
2.利用校務會議、家長會、親職教育等機會,宣導各項交通安全教育計畫,以尋求全校同仁與家長的配合。


貳 .交通安全教學活動定時與隨機教學:由各班導師按照學務處所訂之教學進度實施定時教學,教導交通安全學習手冊的教材內容。隨機教學則是各班導師利用相關課程或放學整隊集合時間隊學生做隨機教學,亦可播放相關錄影帶進行影帶教學。以上所需的各項教具與教材均可至交通安全教育專櫃借用。

1.各學年至少進行一次交通安全教學討論會,可利用級會時間進行。
2.每學期至少辦理一項交通安全學藝競賽,並將時間列入學校行事曆中。
3.各學年至少舉辦一次交通安全教學演示。
4.辦理交通安全教育專題演講。
5.辦理交通安全教育常識測驗。


叁. 交通安全維護措施。

1.繼續規劃與檢討校內人車之交通動線,並設置適當的交通標誌與標線。
2.建立交通路隊資料,並加強通學路隊的訓練。
3.加強家長接送區之規劃與宣導。
4.組訓、訓練交通服務隊並切實考核,予以適當之鼓勵。
5.繼續執行導護制度,並考核導護工作的勤惰情形,特別注意請假之導護教師必須覓妥代理人。
6.加強對交通違規學生之輔導。


肆. 各種創新與補充做法

1.經常性的在文化走廊佈置交通安全教育海報、標語、圖片等宣導品,時常提醒學生對交通安全的正確認識。
2.鼓勵教師製作交通安全教具,作為交通安全教學的輔助工具。
3.腳踏車隊都必須經過嚴格路考與筆試才可獲得駕照,並在學期接受記點考核。
4.定期聘請校外專業人士到校講解腳踏車簡易保養與維修並加強宣導騎乘安全宣導。

本辦法經交通安全教育推動小組通過後實施,修正時亦同。




交通安全教育推動組織辦法

大社國小100年度交通安全教育推動小組組織辦法 99-9-01


一、依據:

1.國民小學交通安全教育計畫綱要。
2.本校交通安全教育實施計畫。


二、目的:為加強學生交通安全教育,以達到實施交通安全教育預期目標。


三、組織及執掌:

1.委員會由校長、處主任、生教組、教學組、家長會、義工團、派出所警員、全體教師等組織。
2.召集人一人,由校長兼任,綜理本校交通安全有關事宜。
3.副召集人二人,由教務主任、總務主任兼任,襄助訓導主任【執行秘書】處理交通安全教育有關事項。
4.委員兼執行組長:由生輔組長兼任,協調各項教學活動,督導學生實踐,考察成果。
5.其他委員,協助推行並提供改進交通安全教育,促使預期目標之達成。


四、任務:

1.審定本校交通安全教育實施計畫。
2.充實交通安全教育各項教學設備。
3.督導交通安全教育各項教學活動之實施。
4.協調各科教學活動配合事項。
5.協助解決交通安全教育有關疑難問題。
6.執行本會各決議事項。
7.有關交通安全教育事項之檢討改進。


五、會議時間:每學期開始及結束各開一次會,必要時得召開臨時會議。


六、本辦法經交通安全教育推動小組通過後實施,修訂亦同。






交通安全暨民主法治標語製作

大社國小100年度『交通安全暨民主法治標語製作』比賽實施計畫


一、主旨:

目的在於充實學生法律知識,培養守法精神,養成守秩序,重禮儀的良好習慣。培養愛國家、愛民族的思想,落實法律常識教育,奠定社會法律之基礎。養成學生負責守紀之精神。


二、主辦單位:學務處、生活組。


三、參加對象:本校低、中、高年級學生。


四、參加項目:標語製作。


五、交通安全暨民主法治標語製作比賽辦法:

1、參加人數:3~~6年級學生(每班至少三位) ;

1~~2年級自由參加

2、主題:內容以提供之交通安全暨民主法治標語為主,

附錄一(三、四年級用)亦可自行設計標語。

附錄二(五、六年級用);亦可自行設計標語。

3、紙張材質不限;規格:

長條形以(長:15公分,寬:4公分)為限;

圓形:以半徑五公分為限。

4、評分標準:色彩30%及整體構圖30%,創意技巧40%。
5、期間:100年4月20日至5月3日截止收件


六、獎勵辦法:各年級擇優三名頒發獎狀及獎品。


七、本計劃呈 校長核可後實施,修正時亦同。


附錄一:民主法治標語

法律之前人人平等,法律之內人人自由
買正版,認正牌,你我支持反盜版.
陌生人來按門鈴,問明身分再開門
人人勇於檢舉非法,社會祥和少禍害
保護智慧財產權提升國家競爭力
吸毒玩槍,不死也傷
創意無價,盜版無理
抄襲盜版太缺德推陳出新才有趣
智慧財產權是智慧的光創作的原動力.
安非他命是破壞家庭的主要嫌犯
大家檢舉非法槍械,社會祥和又安定
治安要改善,人人要肯管
禁絕安非他命,自身健康,國家社會也健康
斷然拒絕煙毒之引誘,絕對說「不」
吸食強力膠,注射速賜康,傷害自己身體影響自己名譽,還要接受法律制裁
用愛心關懷社會,以行動檢舉犯罪
知法信法守法崇法,居安心安治安國安
用微笑搭起友誼的橋,用守法表達心中的愛
安非他命中毒,家破人亡
預防犯罪做的好,社會安寧才可保


附錄二

隨地吐檳榔渣汁,已經觸犯廢棄物清理法到國家公園玩,看到漂亮的花,就摘了幾朵,行為已經觸犯了國家公園法。

打麻將的聲音若影響了鄰居的的安寧,會觸犯「社會秩序維護法」蓄意破壞校內課桌椅、玻璃、門窗等公物,或割破別人衣服、書包等私人物品的行為,除應照價賠償外,並構成刑法毀損罪以恐嚇的方法向別人要錢花用,是觸犯刑法恐嚇取財罪冒用他人的信用卡,支付自己的消費金額之行為,應構成詐欺取財罪 明知手上的鈔票是偽鈔,仍持偽鈔購物,觸犯了行使偽鈔造貨幣罪。朋友偷車時,幫他在巷口注意看警察或車主有沒有來(把風),把風的人是共同正犯,同犯竊盜罪

小華將小盈反鎖在廁所內,使她無法離開,及構成妨害行動自由罪在公路上超速、闖紅燈、佔滿快車道、來回競駛進行所謂飆車行為,已觸犯刑法之公共危險罪拿石頭砸破別人汽車的車窗,行為即構成毀損罪


交安標語參考 

交通安全標語

遊戲場所要慎選,路口危險不安全。
路上不奔跑,走路靠邊行。
放學排路隊,注意安全不脫隊。
交通號誌真方便,時時注意才安全。
馬路如虎口,行人靠邊走。
輕聲細語,緩步慢行。
高速公路莫超速,生命安全保得住。
不逞一時之快,只求一路平安。
頭戴安全帽,安全有一套。
路上不遊戲,搭車守秩序。
單車雙人載,災禍頻頻來。
過馬路走斑馬線.


1.我不守交通秩序,誰來守交通秩序。
2.學生走路要靠邊,切勿並行路中間。
3.學生行路單行走,不並肩來不攜手。
4.不在馬路上玩耍,放學後立刻回家。
5.兩輪飛車逞英雄,闖出車禍悔無窮。
6.紅燈綠燈停停走,十字路口像虎口
7.交通規則真可貴,遵守規則價更高
8.快快樂樂的出門,平平安安的回家


交通規則曾可貴,遵守規則價更高
開車上道如賭命,交通安全需注意
馬路就像老虎口,不留神就沒活口
高速公路莫超速,生命安全保得住
交通規則看清楚,開車上路不辛苦
騎車不戴安全帽,陰曹地府去報到
十字路口生死關,遵守規則保命符
生命財產要得保,交通安全不可少
交通規則若遵守,全國各地安心走




學生騎乘單車申請規定

98-09-02修訂

一、目的:為加強因上學路程之不便因素申請騎乘單車學生之安全,並配合交通安全宣導措施,使學生有正確之交通觀念。


二、申請必備程序:

1.申請學生必須是上下學路途遙遠且家長無法接送或其他特殊原因者,並由家提出申請。
2.需要通過本校『道路路考測驗』與『交通安全常識』測驗兩項皆合格者。
3.騎乘單車前每人必須自備『單車專用安全帽』一頂,於騎乘時必須佩戴。
4.具備以上兩者條件時由學校發給『大社合格單車執照』『單車車牌』各一張。
5.單車執照必須隨身攜帶以備檢查,單車車牌按照規定黏貼車子後擋泥板或其他明顯位置。


三、違規處罰規定:以下違規情形皆以記點一次為戒:

1.未攜帶『單車執照』或『車牌遺失』、『雨衣』者。
2.校園內騎乘單車者。
3.單車未整齊停放妨礙交通者。
4.未遵守交通號誌規則者。
5.未禮讓行人優先者。
6.未能遵守交通隊指揮與指導者


以下違規情形以記點二次為戒:

1.未全程佩戴單車安全帽者。
2.騎乘單車時與他人並排或嬉戲追鬧者。
3.與他人騎乘單車互相競速飆車者。
4.騎單車時放雙手或做任何危險動者。

凡是經學校記點達三次者則吊銷『單車執照』並在本學期不得再騎單車到校或考照。

各位家長:騎單車到校的申請,乃顧慮到上下學具特殊情形或路途遙遠之學生,為顧慮到孩子在馬路上可能遇到之交通危險,考慮孩子的安全,非不得已,請鼓勵您的孩子多多排路隊上學!

獲准騎單車到校的同學別忘了準備車鎖,學校僅提供場地並不負保管責任!


家長簽知:_______________

大社國小訓導處




100年度 雨天放學方式

您不可不知!

各位親愛的新生家長、安親班負責人:

您好!每每在放學期間,因校門口接送車子的增加,影響孩子行的安全,學校相當擔憂。為此,老師們集思廣益,在兼顧孩子安全及方便您接送的前提下,對於雨天放學規劃了以下措施,期待您來配合。

一、放學時如遇到下雨,家長接送的孩子,將留在教室,請家長直接到教室接孩子。如果是中午放學就留到12時50分,下午放學留到4時10分後,將孩子集中在文化走廊(中庭)等待。
二、安親班一放學立即在文化走廊(中庭)排隊等待,安親班老師請準時(中午12時40分;下午4時0分)到場接孩子,若有部分學生遲到,無法即時將學生帶走,請將學生安排在兩側走廊,在等待時間請維護孩子的秩序。
三、平時自己走路回家的孩子,如遇下雨且未帶雨具,則和家長接送的孩子一樣,也將先留置教室,中午12時50分或下午4時10分後,集中在文化走廊(中庭)等待。
四、平時自己走路回家的孩子,如遇下雨且孩子有帶雨具者,則在導護老師指導在走廊排隊,由老師帶隊放學。

一學期來的觀察發現:孩子總是能省就省,明知道雨隨時可能下,但基於對父母的「掌握」--反正到時候爸媽就會送雨具來、到時候就有人來接我、淋一下雨有什麼關係,何必在意帶不帶雨具。如此思考模式一但建立,孩子依賴的個性、就此養成。在學校,我們會透過各種機會教導孩子如何學會照顧自己,減輕爸媽的負擔,也期待您不厭其煩一起來叮嚀。

雨天接送的車輛較多,馬路上停車的秩序和安全更需要您來維護,也請您騎、開車時,勿將車輛開入校內,以免造成大家的不便,關心自己也關心他人。


平安如意

訓導處敬啟990901


協助支援事項:

1.協助維護學生上下學路隊秩序與安全。
2.提供學生被搭訕、跟蹤或偶突發事件時之安全庇護場所。
3.提供學生急用電話借用服務。
4.提供雨天時躲雨或輕便雨具之借用。
5.上下學時段與夜間在外逗留學生之通報與協尋。
6.協助處理學生校外意外事故、暴力事件,並儘速與學校及

當地警察機關聯繫。


緊急聯絡電話:






愛心服務站守則

壹、我們願意:

一、當學生遭遇緊急狀況,立即通報警察單位並提供暫時庇護,以及提供檢警調單位於犯罪偵查上最大的協助。
二、當發現學生於上學時間或深夜在街頭遊蕩時,立即通報學校及警察單位。
三、當發現愛心服務站周邊有行蹤可疑之人、事、物,立即通報警察單位,防止危害發生。
四、積極參與社區治安座談會議及接受警政、教育單位之講習訓練,增進對學生保護之知識。
五、接受定期評鑑,檢視愛心服務站的功能及成效,作為持續努力的準則。


貳、我們願意遵守各項法律規定,維護學生之身心健康及安全:

一、不提供或販賣菸、酒、檳榔、毒品、含有麻醉藥品之物質、刀械或其他危險物品給學生。
二、不提供或販賣或出租或播放暴力、猥褻、色情或其他有害學生身心健康發展之出版品、影音商品、電子訊號、遊戲軟體、網際網路或其他商品。
三、不放任或帶領或誘使學生出入酒家、限制級電動玩具場、特種營業場所、其他涉及賭博、色情、暴力等足以危害學生身心健康之場所。
四、不拐騙、綁架、買賣、質押學生或以學生為擔保之行為,不強迫、引誘、容留或媒介學生作猥褻行為或性交,如發現此類事件時,立即通報警察單位處理。
五、不於深夜十二時以後容留學生。
六、不漠視性騷擾或有人意圖性騷擾事件之發生。
七、不漠視家庭暴力或疑似家庭暴力事件之發生。
八、不漠視傷害學生事件發生或其他對於學生不當之行為發生。


參、我們願意參與愛心服務站的訓練、認證、評鑑工作,並願意與學校、警察單位分享我們的工作經驗:

一、積極參與警察單位舉辦之社區治安座談會,分享推動學生保護工作之經驗
二、積極參與學校或警察單位舉辦之學生保護工作講習或訓練,強化並提昇相關知能。
三、每年接受教育單位之評鑑,若未通過評鑑,不再續約執行愛心服務站工作。
四、積極參與學校或警察單位推動的各項學生保護活動及犯罪預防宣導活動。


肆、我們願意竭誠投入愛心服務站工作,並以身為愛心服務站成員為榮。



大社國小愛心服務站協助支援事項

一、協助維護學生上下學路隊秩序與安全。
二、提供學生被搭訕,跟蹤或偶發事件時之安全庇護場所。
三、提供學生急用電話借助服務。
四、提供雨天時躲雨或輕便雨具借用服務。
五、上下學時段與夜間在外逗留學生之通報與協尋。
六、協助處理學生校外意外事故、暴力事件,並儘速與學校及當地警察機關聯繫。





小天使服務隊實施計劃

大社國民小學99學年度小天使服務隊實施計劃


一.依據:本校「學校本位課程發展願景」。


二.目的:

(一)培養學生自治能力,讓孩子在服務別人的過程中成長自己。
(二)分擔老師的憂勞,培養體諒關懷他人的情操。


三.對象:五 六年級具服務熱誠並有主動積極、獨立思考、富正義感及解決問題能力者。


四.辦法:

(一)五、六年級各班老師就平日表現優秀的學生,依其興趣、能力編組,成立班級小天使服務隊。
(二)小天使服務隊成立之後,由訓育組長利用課餘時間分組訓練,從新學期開始,輪流擔任校內各項服務工作,總導護視當週推行重點需要適時調整人力。
(三)每星期五1500,下課於會議室交接。
(四)每星期一兒童朝會時,由當週總導護介紹輪值的班級小天使服務隊,以提高其服務意願、士氣。
(五)表現優良的班級或小天使,其優良事蹟由總導護平時發現即給於公開口頭鼓勵,學年結束時由各訓練老師和級任教師共同評核後發給獎品表揚。
(六)學期中,訓育組或級任教師發現表現欠佳的隊員即時給於輔導後,若仍未有改善 則將取消其資格。
(七)服務內容:


五.本辦法經校務會議通過、校長核可後實施,修正亦同。

校長: 訓導主任: 訓育組:




導護工作實施辦法

99/08/27

一、目的:

(一) 培養學生良好的秩序生活習慣與態度。
(二)維護兒童在校生活之安全及校園秩序,防止意外事件發生。
(三)督導兒童實踐行為規範,幫助其適應環境,並能自我解決問題。
(四)輔導兒童優良態度和習慣之養成,促成兒童身心健康。


二、組織與成員:

(一)導護工作由全體教師輪流擔任,各組設總導護一人,路口崗位導護二人【含替代役】。
(二)本導護工作除校長、四處主任、訓育組長外,全體教師抽號編組,並按輪值表分週次值勤。『詳見附件』


三、導護職掌:

(一)總導護:到勤時間: 上午7:10
1、每週生活教育重點之宣導及生活競賽(含整潔、秩序)之推行。並擔任秩序比賽的評分工作。
2、擔任教師晨會司儀,報告導護工作執行情形。
3、填寫導護日誌、會議室公告欄白板書寫。
4、升旗、回家路隊集合及課間活動之主持。
5、放學時,大社路口安全之維護。
6、指導校內糾察隊維護課間、午間休息之秩序及安全。
7、擬定當週之導護工作計劃、執行及檢討報告。
8、協助處理有關訓導活動及偶發事件。
9、安全巡視責任區:全校平面區域(含圍牆、角落)


(二)導護甲:到勤時間: 上午7:10
1、協助總導護推行各項工作。
2、指導糾察隊,維護正門口交通秩序及路隊行進安全。
3協助指揮正門家長車輛停放之秩序。
4、整潔評分,並於每週四放學前交給總導護彙整統計。
5、教師晨會時間巡視一至六年教室,維護學生安全。
6、安全巡視責任區:育賢樓、育德樓各樓層【含廁所】


(三)導護乙:到勤時間: 上午7:10
1、協助總導護推行各項工作。
2、指導糾察隊,維護側門口交通秩序及路隊行進安全。
3、教師晨會時間巡視四至六年級教室,維護學生安全。
4. 安全巡視責任區:育善樓、育英樓各樓層


四、執勤時間: 上午7:10Admin (對話)下午04:30

上學:上午七時三十分至七時五十分。

放學:

1、星期二、四、五 『下午四時至四時三十分。』
2、星期一、三中午『十二時四十分至十三時』。

【其他放學則視該年段課程而定,由學年統一】


五、交接:

接任與卸任導護於每週五10:10分於訓導處辦理導護交接,務必準時參加,若無法參加,請事先告知【訓育組長】。


六、請假、代理:

1、總導護請假,由甲導護第一順位代理之,乙導護第二順位代理之。
2、導護甲、導護乙請假則由其職務代理人擔任代理導護工作。
3、因偶發事件無法擔任導護職務,又無代理人時,請速通知【訓育組】以安排代理工作。
4、另如有身體重大疾病(公立醫院證明)或女同事懷孕(視個人需求,提出申請)則由全校老師按輪值表依序排班,由【訓育組】發單通知。
5、若事前未依規定程序報備有失職守,以致學生發生任何事故或傷害,則由當事人自負全責。


八、外聘2688兼任教師依規定不必擔任導護工作。


九、值完勤務算起一個月內,可申請補假半天,請依請假手續辦理。


十、本辦法經校務會議通過,校長核准後實施,修正時亦同。


校長: 訓導主任: 訓育組:

6traffic-交通資源

交通安全與測驗


全民防衛動員


交通安全教學電子書


交通安全入口


花蓮縣交通安全教育資訊網





交通安全宣導

2016-1117-校外教學前,每個小朋友都作安全門上下車的實際演練。


traffic-fieldtrip-2016-1117-1.jpg


traffic-fieldtrip-2016-1117-2.jpg



注重自己的交通安全,頭戴安全帽,維護自己頭部與生命安全,以免意外撞頭呈植物人或失去生命。

2015-0922

traffic-2015-0922-1.jpg


traffic-2015-0922-2.jpg


traffic-2014-0119-01.jpg


traffic-2014-0119-97.jpg



2016-0517一大早,08:00,果陀劇團便把一些精美道具班上活動中心。果陀劇團大姐姐們到校後,交通安全宣導精彩演出,讓全校師生學習到交通安全的重要。


traffic-toyota-2016-0517-314.jpg


traffic-toyota-2016-0517-343.jpg


traffic-toyota-2016-0517-364.jpg






motobicycle

每月推行機車安全教育宣導主題,7月份主題為「從意外事故預防談健康人生」,請各校據以配合事故統計資料表配合教育宣導並製作宣導成果(含主題、時間、場次、人數、地點及活動照片),教育局將另於年底線上調查各校成果。-2016-0705


宣導成果:


主題


時間


場次


人數


地點及


活動照片